ボツリヌス中毒の原因は国試的には、
いずし、辛子レンコン
と覚えます。
いずしなんてそもそも知らなかったし、
(いまだに分からないけど、寿司?)
辛子レンコンも、一体どんな食べ物か
想像でしか分からないですよね、
普段から食べないじゃないですか。
なんでこんなマイナー食材が(笑)
と思っていたのですが
国内での過去のボツリヌス中毒発生資料を調べてみると
本当にいずしによる発生が多かった!!!
過去60年くらいの統計で7割強がいずし。
カレイいずしとかニシンいずしとか
統計の表みてもいずしの羅列。
辛子レンコンはある場所で製造した真空パックの商品が
全国で散らばって発症した模様。
ちなみに直近のボツリヌス症例は
2012年に鳥取で発生していて、
あずきばっとう を食べたことでボツリヌスに感染したらしい。
あずきばっとうとは……笑
(参考:国立感染症研究所感染情報センターHP)
さて、勉強せねば(´・ω・`)
さっき図書館下でワッフル食べてる
KんちゃんとSまむら見ました。笑
四年生あと少しだ!がんばれ\(^^)/
スポンサーサイト